Info corso

crediti ECM
3,6
Periodo
on-line fino al domenica 24/10/2021 23:59
Codice ECM
38-332668
Destinatari
partecipazione aperta a tutti
Help desk
Per informazioni contattare l'indirizzo email: c.magri@planning.it
Tel: --

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Programma del corso

Moderatori:
Emilia Guberti, Coordinatore Gruppo di Lavoro Alimenti e Nutrizione Società Italiana di Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica (SItI)
Martina Barchitta, Coordinatore GISIO, Professore associato, Igiene generale e applicata, Università degli Studi di Catania

 

15:00-15:15Introduzione

15:15-15:30L’impatto e le sfide dell’AMR nella pandemia COVID-19
Antonella Agodi, Professore Ordinario, Igiene generale e applicata, Università degli Studi di Catania

15:30-15:45Le strategie di IPC per il contrasto alla pandemia da COVID-19 e all’AMR
Fortunato Paolo D’Ancona, Ricercatore, Dipartimento di Malattie Infettive, ISS

15:45-16:00Cambio di paradigma in infection control: la lezione di SARS-CoV-2 e enterobatteri NDM
Fabrizio Gemmi, Coordinatore, Osservatorio Qualità ed Equità, ARS Toscana, Firenze

16:00-16:25Piano d'azione Europeo "One Health" contro la resistenza antimicrobica
Gianluca Corno e Andrea Di Cesare, Ricercatori, Molecular Ecology Group (MEG), CNR- Istituto di ricerca sulle acque, IRSA, Verbania

16:25-16:40Antibiotico-resistenza e Sicurezza Alimentare
Giuditta Fiorella Schiavano, Professore associato, Igiene Generale ed Applicata, Università degli Studi di Urbino Carlo Bo

16:40-17:00Discussione e prospettive future

17:00-17:30Sessione NON ECM
Lancio dell’iniziativa congiunta “L’igiene delle mani per la sicurezza alimentare nei servizi socio-sanitari " - "Wash your hands to keep food safe"

Martina Barchitta, Coordinatore GISIO, Professore associato, Igiene generale e applicata, Università degli Studi di Catania
Emilia Guberti, Coordinatore Gruppo di Lavoro Alimenti e Nutrizione Società Italiana di Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica (SItI)

Proclamazione del vincitore della sfida creativa
Francesco Auxilia, Professore Ordinario, Igiene generale e applicata, Università degli Studi di Milano, Responsabile "Sfida Creativa"
Martina Barchitta, Coordinatore GISIO, Professore associato, Igiene generale e applicata, Università degli Studi di Catania
Antonio Ferro, Presidente, Società Italiana di Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica (SItI)

Presentazione del corso

Il webinar ha l’obiettivo di proporre una riflessione sull’igiene delle mani e sulle altre strategie di Infection Prevention and Control, IPC, per il contrasto all’antimicrobico-resistenza (AMR) e alla diffusione di COVID-19. Saranno presentate esperienze nazionali sul tema, quelle del GdL IPC dell’Istituto Superiore di Sanità e riflessioni sull’approccio One-Health.

L’evento sarà anche occasione per premiare i partecipanti alla “Sfida Creativa” sull’igiene delle mani del GISIO-SItI e per lanciare una nuova iniziativa congiunta tra i due GdL della SItI, GISIO e Alimenti e Nutrizione su “L’igiene delle mani per la sicurezza alimentare nei servizi socio-sanitari”.